1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Проект года «СЗ»: «Комсомол – наша гордость, поколений судьба». Воспоминаний узорная нить

c_150_100_16777215_00_images_stories_news_2018_10_2018-10-1004.jpgНа XV съезде профсоюзов бывшего Советского Союза в 1972 году в Москве зал стоя приветствовал нашу землячку Марию Медведеву, рассказавшую, что она и три её сестры работают трактористками.
Почти полвека назад прошло с того грандиозного события. Долгоруковская комсомолия прославилась ещё и тем, что одной из первых в стране поддержала гражданскую инициативу «Девушки – за руль трактора!».
Тех, кто стоял в авангарде смелого движения, сейчас остаётся всё меньше. И невольно думаешь, как судьба несправедлива, забирая от нас лучших представителей старшего поколения. Ведь их личный пример -идеальная школа воспитания честных, трудолюбивых граждан страны. Поэтому считаем своим долгом познакомить молодёжь с земляками, чья биография вписана в славную летопись родного края, с кем ещё можно пообщаться лично, чтобы лучше представить, кто же они такие – комсомольцы.

На чаше весов – доверие
Сегодня женщину техникой не удивишь. За рулём авто – каждая вторая. Многие профессии, которые по плечу были только мужчинам, освоили представительницы слабого пола и, надо сказать, весьма успешно.
А в далёкие 70-е приоритеты были несколько иными. И то, что девушки сели за штурвал трактора, было необычно, сказать точнее, вызывало уважение.
«СЗ» уже рассказывали о Нине Люшиной в предыдущей публикации. Сегодня нашими героинями станут бывшие комсомолки – родные сёстры Мария Медведева, Любовь Трубицына, Татьяна Угольских. Жаль, что не дожила до 100-летнего юбилея ВЛКСМ их старшая сестра Нина. Судьбой было уготовано им, уроженкам деревеньки Сновская Верхнеломовецкого поселения, окунуться с головой в «романтику» механизированного труда.
Каждая об этом увлекательном времени вспоминает по-своему. Но в одном сельчанки единодушны. Руководство бывшего совхоза им. Тимирязева, передавая «железных коней» девчатам, надеялось, что они оправдают доверие. И это было совершенно правильно.

Германский подарок
Мария Медведева живёт в пос. Полевой в чистом, ухоженном домике. Следить за порядком помогают, по её словам, снохи и двое сыновей, которые живут в райцентре.
Состояние здоровья Марии Васильевны теперь не позволяет развернуться, как раньше, со всем споро управиться. Зато больше времени для отдыха и, конечно же, воспоминаний о беспокойной молодости.
18-летней девушкой пришла она в бывший совхоз им. Тимирязева и уже не представляла себе иного места работы.
- Вы знаете, какой у нас был директор - Иван Васильевич Соколов, - рассказывает она. – Он добросовестных работников поддерживал, как мог, поощрял, заботился о нас.
Я-то не сразу трактористкой стала. Сначала по наряду в саду трудилась. А когда объявили о наборе на курсы механизаторов, записалась, не раздумывая. Учёба была очень интересной. Само собой, не терпелось теорию применить на практике.
Этот день, когда вручили ключи от Т-40, никогда не забуду. Завела его, и показалось, мотор не тарахтит, а словно разговаривает с тобой. И тогда поняла, что механизация – это моё и надолго. Так оно и получилось.
Мария Васильевна выполняла полевые работы по возделыванию зерновых, кукурузы, свёклы, обрабатывала землю в садовых клетках. Особенно аккуратно нужно было перевозить плоды в железнодорожные рефрижераторы.
- Тракторную телегу необходимо было так подогнать, чтобы не зацепить секционные люки, - поясняет она. – У меня это получалось, поэтому и доверяли. А вообще свободного времени почти не было, как и выходных. Спасибо, свекровь помогала, она и с ребятишками сидела. Вот, бывало, только машину стиральную подготовишь для стирки, воды наберёшь, как передают с отделения: «Мария, срочно ехать надо». И я всё бросала и бежала на работу.
Помню, как однажды участвовала в областном соревновании среди лучших пахарей на гусеничном тракторе. Едва выстроились мы по кромке поля в ряд, как дали старт. Только сделала несколько метров, и железная гусеница расстегнулась. Что делать? Но один механизатор опоздал на соревнования, мне разрешили пересесть на его трактор. И мне удалось войти в число лучших. Палас подарили, он и сейчас лежит в коридорчике.
Ездила в составе советской делегации в Германию. Посещали мы разные культурные места и промышленные объекты. На стекольном заводе подарили вот эти цветные хрустальные фужеры, - показала рукой на полку секретера. – Запомнились разные немецкие города, особенно Лейпциг. Красота у них, чистота, отличные дороги, по обочинам цветы растут.
Но самым памятным событием тех лет стал для героини XV съезд профсоюзов в Москве. Там познакомилась с I секретарём ЦК ВЛКСМ Евгением Тяжельниковым. Многочисленный зал аплодировал стоя трактористке, когда она сказала о том, что они, четыре сестры, освоили нелёгкую профессию и являются ударниками социалистического труда.
Вспоминает Мария Васильевна своё знакомство с Валентиной Филичевой, ставшей инициатором знаменитого почина в нашем районе. С ней они соревновались на пахоте: Валентина бороздила поле на К-700, а Мария демонстрировала мастерство на гусеничном тракторе.
В заветном сундучке среди множества фотоснимков и Почётных грамот хранит Мария Васильевна орден «Знак Почёта», медаль «Ветеран труда», другие государственные награды.

«Сувенирный» МТЗ
Не хотела отставать от своих сестёр и Любовь Трубицына. Вспоминает, с каким желанием училась на курсах механизаторов. Что и говорить, ведь в те времена сесть за руль трактора - это как сейчас на крутой иномарке поехать.
Углядел директор Иван Соколов и в этой дивчине надёжного работника. И для начала позволил сесть на Т-40. Но через год по линии комсомола Любе вручили ключи от новенького МТЗ-80.
Вот тогда пришли и первые успехи. Кажется, повсюду успевала Любовь Трубицына: и урожай на полях убирать, и межрядковую культивацию в садах проводить, и даже барду на животноводческие фермы доставлять из Воронца. По 110 рейсов делала на заготовке силоса. Но больше всего ей нравилось заниматься перевозкой контейнеров с яблоками к месту дальнейшей логистики.
- Плоды крупные, яркие, - вспоминает наша героиня. – Посмотришь, и душа радуется… Такую красоту для людей вырастили!
Позже Любовь Васильевна работала в «Сельхозтехнике», куда приходил новый прицепной инвентарь. Доставляла его по всем хозяйствам района: в колхоз «Советская Россия», совхозы «Свишенский», «Екатериновский» и другие.
Поощряли ударницу регулярно ценными подарками. Приятно же было получить, к примеру, магнитофон или отрез на платье. Награждена она и значком «Ударник пятилетки», множеством грамот. А вот медаль «Ветеран труда» за 30-летний труд почему-то так и не нашла героиню. Чьё это было упущение, сейчас об этом она уже не вспоминает. Говорит, что было, то прошло. Но, думается, самая высокая  признательность – это величайшее уважение к женщине всех, кто её знает, её нелёгкому и в то же время почётному труду, которому была посвящена почти половина жизни.
- Мы старались, чтобы трактора были всегда чистыми и красивыми. Цветные шторочки, тесёмочки по верху кабин создавали особый уют, - делится Любовь Васильевна. – Они были узнаваемы издалека.
- Кто же их ремонтировал? – не удержалась от вопроса.
- Если поломка незначительная, - пояснила она, - то сами устраняли. Что-то по-крупному помогали слесари.
Однажды вышел из строя цилиндр под телегой. Я стала ремонтировать. Естественно, не сразу всё гладко пошло. Ну и сказала крепкое словцо, и не увидела, как подъехал I секретарь РК КПСС Виктор Васильевич Качапин. «Помогло?» - засмеялся на моё ругательство. «А вот и помогло», - ответила ему в тон.
Хорошие у нас были руководители и в районе, и в совхозе. Уважали простого рабочего. Это и до сих пор помнится.
До самого расформирования «Сельхозтехники» Любовь Васильевна работала на МТЗ-82. Сажала картофель на огородах коллег, 6-метровый жаткой косила поля с зерновыми, принадлежавшими предприятию.
Потом с супругом МТЗ выкупили. Он и сейчас как новенький, хоть и лет ему много. Помогают на нём людям в обработке земли.
- И ни разу ещё не подвёл стальной конёк, - улыбнулась она.
Такая вот судьба интересная у Любови Трубицыной. Внуки Дима и Яна гордятся своей бабушкой, её беспокойной, но такой интересной молодостью.

Родство соревнованию не помеха
Не отстала от своих сестёр и младшая - Татьяна Угольских. Мы много писали о ней в «районке», как о передовой доярке ООО АФ «Трио», не раз побеждавшей в профессиональных конкурсах.
Но начинала она свою трудовую жизнь тоже с учёбы на курсах механизаторов при мастерской бывшего совхоза им. Тимирязева, где и получила удостоверение.
- Первым трактором, за руль которого села, был Т-40, - вспоминает Татьяна. - Зимой в кабине трактора холодновато. С сестрой Любой соревновались. Её МТЗ хоть и более современный, но нет ведущего «передка», как у моего. И я её обгоняла. Хоть мы и родные, но работу каждый стремился сделать быстрее (смеётся).
Позже в моей судьбе произошли изменения. Я вышла замуж, сын родился. Решили мы сменить место жительства, переехали в Московскую область. Но и там я продолжала работать в картофелеводческом хозяйстве на тракторе ЮМЗ.
На малую родину вернулись года три спустя. Нам тогда от совхоза квартиру дали. Работала на стареньком Т-40 сначала. Вместе с сёстрами и другими девчатами дисковали, бороновали землю, возили барду. Почти во всех работах по перевозке грузов участвовала женская тракторная бригада. Позже я уже пересела на более мощный МТЗ-80, на котором выполняла все виды работ и на посевной, и в уборочную страду. В общей сложности 10 лет стажа механизатора имею.
Всякое случалось. Дороги тогда были грунтовые. Помню, как однажды хотела одолеть овраг, только переключила скорость, и гружённую телегу потащило назад. Испугалась, конечно. Думала, больше за руль не сяду. Правда, вскоре всё забылось, и снова я выходила в рейс.
Потом стала работать дояркой, но технические навыки пригодились. Сейчас вот свой автомобиль вожу. А о том времени что вам сказать? Мы были молодые, здоровые, на работу ходили как на праздник. Трудились почти все в одинаковых условиях, потому что в сельскохозяйственной отрасли нельзя иначе. По-своему это была и счастливая пора, о которой сейчас говорим с гордостью. 
c_150_100_16777215_00_images_stories_news_2018_10_2018-10-1005.jpgc_150_100_16777215_00_images_stories_news_2018_10_2018-10-1006.jpgc_150_100_16777215_00_images_stories_news_2018_10_2018-10-1001.jpgc_150_100_16777215_00_images_stories_news_2018_10_2018-10-1002.jpgc_150_100_16777215_00_images_stories_news_2018_10_2018-10-1003.jpg


Обратная связь

Счетчик посещений

Погода

Календарь

Октябрь 2018
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Вход на сайт