1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Что необходимо знать об инфекционном клещевом боррелиозе?

c_150_100_16777215_00_images_stories_news_2019_Июнь_dorimagessas.jpgАктивация клещей в природе наблюдается с наступлением ранней  весны. Энтомологический прогноз на весенне-летний период 2019 года остается неблагоприятным.
Обращаемость населения по поводу присасывания клещей в 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличилась в 1,5 раза. В ГУЗ «Долгоруковская РБ» зафиксировано 49 пострадавших, в том числе 6 детей.
Увеличивается количество клещей, пораженных боррелиозом. Так, в Долгоруковском районе в 2018 г. зарегистрировано 13,2% зараженных клещей, при том условии, что на исследование в областную лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» доставлено 45,6% насекомых.
Заболевание клещевой боррелиоз протекает с поражением кожи, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата.
При укусе инфицированным клещом боррелии со слюной насекомого попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего распространяются на другие участки и во внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). В течение длительного времени (годами) бактерии могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. 
Как правило, клещ присасывается в местах с наиболее нежной кожей: в области подмышечных и паховых впадин, в волосистой части головы, в кожных складках под грудью, на спине. Длительное время человек не замечает изменений, т. к. возникают минимальные ощущения - жжение, зуд.
Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет от 2 до 30 дней, но может увеличиваться до 4-х месяцев. Заболевание начинается с внезапного повышения температуры тела до 38-40 градусов, держится она в среднем от 4 до 10 дней. Наряду с этим отмечаются головная и мышечные боли, тошнота, рвота, расстроенный сон и аппетит, краснеет лицо, нарушается потоотделение, отмечаются сухость и першение в горле, заторможенность и сонливость, светобоязнь. Без лечения возможно развитие парезов, параличей. ХАРАКТЕРНЫМ признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край более интенсивно красный, возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.
Чтобы не допустить присасывания клещей, необходимо соблюдать некоторые правила. Прежде всего надевать на лесную прогулку закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, головной убор. Применять препараты, отпугивающие клещей, – репелленты.
При обнаружении клеща его удаляют суровой ниткой, которую обвязывают вокруг хоботка, погружённого в кожу, пинцетом или просто пальцами, обёрнутыми платком, не резкими качательными движениями. Если хоботок остался в коже, его удаляют, как занозу, иглой, место укуса дезинфицируют. Ни в коем случае нельзя раздавливать клещей руками, так как возбудителей, которые могут в них содержаться, можно механически втереть в кожу или слизистые глаз, рта, что приведёт к заболеванию. А лучше всего удалить клеща в медицинском учреждении, в этом должны помочь квалифицированные медицинские работники. Извлеченного клеща необходимо направить для определения его инфицированности в вирусологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области».
Одним из главных средств профилактики заражения инфекционным клещевым бореллиозом является своевременное проведение противоклещевых обработок. На территории Долгоруковского района такие обработки выполнены на площади 13,5 га в местах наибольшего скопления людей.
Для проведения противоклещевой обработки на приусадебном участке частное лицо может сделать заявку в любую организацию, занимающуюся профилактической дезинфекцией.
 

ban lead48

Официальный портал администрации Липецкой области

dolgorukovo 1

1544103602 dqmv5jdttjm

Без названия

 
 
 

 

Счетчик посещений

Обратная связь

Погода

Календарь

Июль 2019
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Вход на сайт