1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Акция «СЗ». «В каждой семье свой герой»

docИван Григорьевич Харьков обеспечивал на фронте беспрерывную телефонную связь. Дошел до Берлина и вернулся с Победой.
Однажды на праздничном концерте ко Дню Победы я исполняла песню «Прадедушка». Строки этой песни запали мне в душу. Я решила узнать у мамы: «А воевал ли мой прадедушка? Какой боевой путь он прошел? Какие награды имел?»
Оказалось, что папа моего дедушки, Иван Григорьевич Харьков, был участником войны и прошел боевой путь до самого Берлина. Только начинался он не от великой русской реки Волги, а от небольшой речки под названием Быстрая Сосна, на берегу которой он родился.
geroiИван Григорьевич появился на свет 25 мая 1922 года в д. Троицкое Чернавского района Орловской области. Теперь это Долгоруковский район Липецкой области. Дедушка, Николай Иванович, рассказывал мне, что тот закончил всего 4 класса, но очень хорошо знал математику. До войны он работал в колхозе, ведь у него рано умер отец, и надо было помогать маме. Женился прадедушка молодым, и в 1941 году у него уже родился сын. Но порадоваться ему не пришлось, скоро началась война, нарушив мирную жизнь нашего народа, и прадедушке пришлось оставить семью. Он пошел защищать «жену свою и сына», как пелось в моей песне.
Иван Григорьевич был на войне телефонистом. На первый взгляд может показаться, что эта профессия на войне не самая важная, но это не так! Связисты обеспечивали связь между частями, соединениями, а без неё командующие не смогли бы руководить боем. За свои подвиги прадедушка был награжден орденами и медалями. Они хранятся в нашей семье. А вот о самих подвигах ни дедушка, ни мама ничего не знали, ведь говорят, что ветераны не очень-то любили рассказывать о лихолетье.
О подвигах Ивана Григорьевича Харькова мне помогли узнать сайты «Подвиг народа» и «Память народа». Оказывается, в 1945 году он был награжден орденом «Красная Звезда». В боях на немецкой реке Одер он обеспечил бесперебойную доставку имущества связи наступающим войскам. Там, где продвижение на лошадях было невозможно, он доставлял телефонный кабель и аппараты под шквальным минометным огнем на себе. Вот выдержка из официальных документов: «Тов. Харьков взял с собой четыре катушки кабеля и два телефонных аппарата, рискуя жизнью под пулемётным и артогнём противника, вовремя доставил на НП наступающему 102 СП, тем самым обеспечил бесперебойную связь командира 102 СП с командованием дивизии, на обратном пути вынес с поля боя тяжело раненного красноармейца и оказал ему помощь», - говорится в представлении к награде.
Я держу в руках этот орден, а в голове звучат знакомые строки:
Он защитником Родины стал,
Хоть совсем еще был мальчишкой.
И победу завоевал,
И с победою к дому вышел.
Да, прадедушка дошел до самого Берлина и вернулся домой с Победой! Трудился в совхозе «Свишенский» рабочим. После войны у него родился еще один сын, мой дедушка, и две дочери. У прадедушки была большая и дружная семья. Но тяжелые годы военного лихолетья и ранение, полученное в самом начале войны, давали о себе знать. В 1981 году Ивана Григорьевича не стало. Но наша семья помнит о нем и чтит традиции, заложенные прадедом: моя мама и я родились и выросли в многодетных семьях. У мамы еще четверо братьев и сестер, а у меня две сестренки.
Я стою у памятника Неизвестному солдату в моем родном селе Свишни. На памятной доске со множеством фамилий нахожу знакомое имя «Иван Григорьевич Харьков (1922-1981 гг.). Да, прадедушка умер задолго до того, как я родилась, но я знаю, что именно благодаря ему и миллионам таких же, как он, солдат, я живу на этой земле!

ban lead48

Официальный портал администрации Липецкой области

dolgorukovo 1

1544103602 dqmv5jdttjm

Без названия

 
 
 

 

Счетчик посещений

Погода

Календарь

Июнь 2019
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Вход на сайт