1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Тополиный пух, жара, экзамены…

c_150_100_16777215_00_images_stories_news_2019_Июнь_1106_IMG_7210.jpgУченики 9 и 11 классов школ района, как и их сверстники по всей стране, сдают выпускные экзамены за курс основной и средней школы.
Продолжается ответственная пора экзаменов. Вереницы жёлтеньких «ПАЗиков» практически каждый день выстраиваются на обочине возле Стегаловской школы. Они терпеливо «ждут» своих юных пассажиров. Так и хочется вспомнить слова известного шлягера 90-х: «Тополиный пух, жара, июнь…», но дело обстоит гораздо лучше, чем в популярной песне.
В Стегаловской школе, которая является основным пунктом проведения экзаменов на протяжении последних лет, созданы все необходимые условия, чтобы выпускники чувствовали себя комфортно и прошли итоговую аттестацию максимально успешно. Тополиного пуха, загрязняющего воздух, практически нет. Старые деревья уступили место новым рябинкам, туям, от которых нет вреда воздушной среде. С жарой успешно борется персонал учебного заведения. Кабинеты, где идут ГИА и ЕГЭ-2019, перед экзаменами тщательно убираются, проветриваются. За необходимым регламентом подготовки строго следит администрация школы. Директор Игорь Востриков регулярно проводит рабочие совещания, на которых оговаривается и контролируется комплекс текущих мероприятий, чтобы пора экзаменов прошла без нареканий, в соответствии с требованиями.
С жарой интенсивно борются технические работники. Так, Кристина Обмолоткова, многодетная мама 4-х детей, делится своими наблюдениями: «Пусть родители не волнуются за своих чад, хотя я хорошо знаю, что это такое, поскольку сама четырежды мама. Для сдающих экзамены мальчишек и девчонок приготовлены чистые и проветренные аудитории. В холлах установлены ёмкости с питьевой водой, одноразовые стаканчики в соответствии со всеми санитарно-гигиеническими требованиями. Немаловажная деталь. Даже бумажные полотенца и туалетная бумага – на своих местах. Учитываем всё, уходим поздно, когда школа приготовлена ко дню сдачи».
Игорь Востриков ответственно заявляет: «Весь необходимый комплекс мероприятий к каждому дню ГИА или ЕГЭ-2019 выполняется неукоснительно. Жаре противопоставляем свои скрытые ресурсы. На случай потенциальных рисков перебоев электроэнергии, с утра, перед экзаменом, прибывает дежурная бригада с проверенным электрогенератором, которая стоит на «страже» и исключает возможность любого срыва по вине энергетиков. Мы, взрослые, осознаём всю важность того, чтобы наши дети сложную экзаменационную пору прошли без инцидентов и негативных рисков, поэтому делаем всё зависящее, обеспечивая честность сдачи, надёжность систем и комфортную среду».
За информационную безопасность государственной аттестации во многом отвечает инженер Владимир Сычёв. Под его сферу компетенций попадает вся задействованная техника: ноутбуки и принтеры, система получения и передачи информации. Задолго до начала экзаменов, с раннего утра он проверяет надёжность всех механизмов, совпадение IT-конфигураций, бесперебойность интернет соединений, надёжность программного и антивирусного обеспечения. Он справедливо отмечает: «Честность экзаменов и их прозрачность гарантированы. Экзаменационный материал получаем непосредственно в день сдачи ГИА и ЕГЭ. Это видят дети в аудитории и общественные наблюдатели. Тут же варианты КИМов распечатываются и даются ученикам. А система видеонаблюдения за процедурой экзамена с помощью трансляции  напрямую онлайн в интернет для специалистов, ответственных за соблюдение всех норм, позволяет видеть всё с помощью новых камер «как на ладони», что исключает списывание, если, конечно, выпускник не хочет быть удаленным с экзамена  и сдавать повторно на следующий год».
В Стегаловской школе есть специальное помещение для сдачи экзаменов для детей с особыми возможностями здоровья,  имеется медицинская комната, в которой постоянно дежурят медработники Марина Лукина  и Анастасия Саввина. Они готовы прийти на помощь тем, у кого немного отказали нервы, изменилось давление. Опытный фельдшер Марина Лукина рассказывает: «Мы готовы оказать первичную квалифицированную помощь каждому выпускнику. Измеряем давление, даём успокоиться, выпить прохладной воды, если в состоянии, - настроиться на продолжение экзамена. Такие случаи были. Но инцидентов с полным аннулированием экзаменов, их прекращением из-за медицинских проблем, к счастью, не возникало». Большую психологическую поддержку оказывают детям сопровождающие педагоги, дежурные по коридору.
Делится педагог с психологическим образованием Марина Тишевских поясняет: «Каждого ребёнка сопровождаем максимально доброжелательно, чтобы не было страха, парализующего ум и волю. Но и процедуры экзамена не нарушаем. По-доброму, с душой, но чётко по регламенту. Все они - наши дети, поэтому наставляем, успокаиваем, даём понять, что экзамены - первый шаг во взрослый мир, и нужно сделать его честно и как надо».
Да и сами выпускники хорошо понимают это. Грубых нарушений дисциплины, срывов, удалений, слава Богу, за истекший период не было. Хочется надеяться, что так будет и впредь.
Своими впечатлениями от ЕГЭ по английскому языку поделилась выпускница 11 «А» класса Стегаловкой школы Анжелика Шатохина: «Экзамен сдавала с радостью, хотя, если честно, накануне волновалась. Но как только получила задание, сразу успокоилась и начала выполнять его: читать, слушать, переводить, аудировать, проговаривать текст на запись. Всему этому мы учились в школе, так что неприятных сюрпризов с материалом не было. Весь год я старательно готовилась. Ведь английский язык - мой любимый, надеюсь в будущем именно на его основе построить жизненный путь и карьеру».
Что ж пусть всё сложится именно так. Успехов нашим выпускникам! Но, согласитесь, многое зависит от них, от их прилежания и ума. Мы как бы посмотрели на процедуру ГИА и ЕГЭ изнутри. Видим, что всё, идёт как надо. Дети сдают, проходят первое важное жизненное испытание. Так что, дорогие родители, совершенно излишне чрезмерно волноваться дома или сопровождать чадо на личной машине до ППЭ. Ваши материнские эмоции могут невольно транслироваться ребёнку, а ему так нужны на экзамене спокойный ум и адекватная воля. Не переживайте, всё будет хорошо! Можно смело вверять ваших повзрослевших сынов и дочек ответственным за это взрослым. Всё свершается так, как надо. Пробежит июнь, успокоится жара, ГИА и ЕГЭ-2019 пройдут своим чередом, а наши выпускники возьмут правильный и так необходимый им старт во взрослую жизнь.
 

ban lead48

Официальный портал администрации Липецкой области

dolgorukovo 1

1544103602 dqmv5jdttjm

Без названия

 
 
 

 

Счетчик посещений

Погода

Календарь

Июль 2019
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Вход на сайт